Тарабукин Николай Саввич

ТАРАБУКИН НИКОЛАЙ САВВИЧ

          (1910-1950)

Основоположник эвенской литературы. Родился в 1910 году в Эселяхском наслеге Момского района. В 1937 г. окончил Институт народов Севера в г.Ленинграде. Два года учительствовал в Селянняхской школе Усть-Янского района. В 1940 г. вернулся в родной наслег, где занимался культурно-просветительской и советско-хозяйственной деятельностью.

Первые литературные пробы Н.С.Тарабукина относятся к годам учебы в Ленинграде. Наиболее значительные его произведения – автобиографическая повесть «Мое детство» и два сборника стихотворений «Песни тайги» и «Полет золотой девушки». Творчество Н.С.Тарабукина оригинально и глубоко народно.

В 2010 г. момчане и литературная общественность района отмечают 100-летний юбилей писателя. В год юбилея Администрация МР «Момский район» в издательстве «Бичик» издала книгу Н.С.Тарабукина, Р.А.Дегтяревых «Тордохтон куодьуйбут кыым». В честь юбилея установлен бюст писателя в территории районного Центра досуга. Указом Президента РС(Я) Улахан-Чистайской средней общеобразовательной школе присвоено имя Н.С.Тарабукина.

Будто качается волна,

Еду на олене верхом

Дорогой длинной по долине

Пою печальную песню мою,

Эхо повторяет его за рекой

 Я вернулся издалека,

Сирота я безутешный,

                                                                    Еду к могиле матери повидаться.

                                                                    О мать моя, мать моя,

                                                                    Бедная моя мать!

                                                                    («В пути к могиле матери»)