История района

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Момский район образован 20 мая 1931 года. Он один из отдаленных, труднодоступных северных районов республики. Его территория обширна (площадь 104,6 тыс. кв. км.). Район занимает обширную территорию на крайнем северо-востоке Республики Саха (Якутия). Он граничит с Оймяконским, Абыйским, Верхнеколымским, Усть-Янским и Верхоянскими районами.

Большую часть территории занимает горная система – хребет Черского. Наиболее мощные хребты расположены к северо-западу от р.Индигирки (Тас-Хаяхтах -2547 м).К востоку от р.Индигирки находится хребет Улахан-Чистай, где расположена гора Победа(3147м) –самая высокая точка северо-востока России. Центральную часть района занимает межгорная равнина –Момо-Селенняхская впадина. Через территорию района протекает р.Индигирка. Ее длина 1726 км, площадь бассейна 360 тыс. км. Судоходная часть р. Индигирки начинается на 7 км ниже с.Хонуу.

Там, где в Индигирку впадает р.Мома, в 1851 г. было основано с.Хонуу – административный центр района. Момский район был образован 20 мая 1931 г. постановлением Правительства Якутской АССР. Раньше Момский наслег входил в состав Эльгетского улуса Верхоянского округа. Современную территорию Момского улуса в старину заселяли предки юкагиров – хонгаи и уренгей и предки эвенов – нункугур, уянкыр, ороной, долынкар, дуткыл. Исторические документы свидетельствуют о том, что якуты-первопроходцы на Мому прибыли в поисках промысловых и сельскохозяйственных угодий. Такими переселенцами были роды Байды, Элгэс, Едугей.

Край суровой, уникальной природы.

Заполярная Мома… Граница Северного полярного круга проходит всего в нескольких километрах от центра Момского района – с. Хонуу. Зимой здесь стоят шестидесятиградусные трескучие морозы (абсолютный минимум температуры – 67*С). Выдыхаемый влажный воздух тут же превращается в маленькие льдинки, которые с потрескиванием отлетают в сторону. Слышен треск лопающейся от страшного мороза земли и ломающихся сучьев лиственницы. А рядом на реке, окутанной туманом, течет вода из-под наледи. Летом невыносимая жара (абсолютный максимум температуры +37*С) как бы напоминает людям о том, что здесь когда-то росли вечнозеленые леса, бродили бесчисленные стада мамонтов, носорогов и бизонов, бивни и кости которых иногда находят охотники и туристы.

Зубчатые горы цепей Черского, Улахан-Чистайского и Момского хребтов в виде сказочных замков стоят как бы на страже с южной стороны Момского района. К северу они плавно переходят в Абыйскую низменность. В Моме находятся г. Победа, потухший вулкан Бала5ан-Таас (« Каменная Юрта»), крупнейшая наледь в мире Улахан-Тарын (Большая наледь).

Вечнозеленые кедровые стланики растут рядом с красивой березой, лишайниками и ягелем. Вблизи Тебюляха, который жители любовно называют «северным Кавказом», встречаются очаги теплолюбивой южной степной растительности – ковыль изменчивый, житняк гребенчатый, ломкоколосник ситниковый и другие. Большой интерес для туристов представляет спуск на лодках по бурным рекам – Моме и, особенно, через «Чемалгинскую трубу» на р. Индигирке, там, где она протекает по глубокому ущелью, а также по ее порогам длиной около 80 км, для альпинистов – покорение пика Победы, для охотников – охота на экзотических животных.

Момский район расположен на северо-востоке Республики Саха (Якутия), на расстоянии 1125 км от г. Якутска, его площадь – 104,6 тыс.км, что составляет 3,3% площади РС(Я). Он отличается большим разнообразием и сложностью рельефа, суровыми климатическими условиями, густой речной сетью и богатством растительного и животного мира.

Территория Момского района характеризуется сильно расчлененным горным рельефом и относится к подобласти горной системы Черского. От северо-западных и до северо-восточных границ Момского района простирается хребет Черского. Это типичные складчато-глыбовые горы. Система гор состоит из отдельных цепей, разрозненных хребтов, горных массивов и кряжей, межгорных впадин. Северо-восточную и восточную часть территории района охватывает Момский хребет. Между ними расположена Момо-Селенняхская впадина, или равнина, поверхность которой расчленена речными долинами, где сосредоточены основные сельскохозяйственные угодья. На севере район захватывает часть Абыйской низменности.

Хребет Черского состоит из 11 хребтов, 372 ледников. Здесь встречаются висячие ледники, горно-тундровая растительность. В 1977 г. вершину г. Победа покорил заслуженный мастер спорта СССР Б. Романов из г. Москвы. Наиболее известными явля
 ются Улахан-Чистайский, Момский, Чибагалахский, Тас-Хаяхтахский, Иньялинский, Эрикитский и другие хребты. В горах ясно прослеживается высотная зональность: до 300-500 м в основном они покрыты лиственной тайгой, зарослями кедрового стланика, ольховника, орешника, выше 1500 м начинается горная каменная тундра, в долинах встречаются наледи-тарыны.

Момо-Селенняхская впадина является крупнейшей межгорной депрессией горной системы Черского с шириной впадин от 35 до 60 км и протяженностью с северо-запада на юго-восток более 600 км. Она представляет собой плоские, сильно заболоченные аллювиальные равнины, расположенные на высоте от 190 до 700 м в предгорьях.

Четвертичный вулкан Балаган-Тас находится на дне Момо-Селенняхской впадины, на правом берегу р. Момы. Он имеет форму усеченного конуса высотой 300 м с диаметром основания 1000-1200 м и крутизной склона 20-30*. Его кратер – блюдцеобразной формы с поперечником по внутреннему краю 120-130 м, по внешнему – 200 м. Окрестности вулкана покрыты отвердевшей вулканической лавой – туфом.

Основу речной сети Момского района составляет р. Индигирка – одна из крупнейших рек бассейна Восточно-Сибирского моря, которая пересекает Момский район с юга на север и делит его почти пополам. Она имеет два истока – Хастах и Тарын-Юрях, впадает в Восточно-Сибирское море, в 130 км от устья площадь ее дельты достигает 5500 кв. км. В бассейне р. Индигирки свыше 125 тысяч водотоков, 80 тысяч озер, свыше 300 наледей. Главные притоки Индигирки: Бадяриха (545 км), Мома (460 км), Селеннях (796 км), Сюрюктях (213 км), Чибагалах (197 км) и другие. Среднегодовой расход воды – 428 куб. м/cек., максимальный – 10600 куб. м/cек, замерзает река в октябре, вскрывается в конце мая.

Еще в середине ХVIIв. Информатор С. Виноградов так описывал  «Чемалгинскую трубу» на р. Индигирке: «Индигирка замечательна своими водоворотами, об одном из них в особенности много рассказывают местные инородцы. Он находится в 150 верстах от Зашиверска. Никакое живое существо не осмелится переплыть это место. Представьте себе глубокую, невероятно быструю, в 250 сажен шириной реку, которая, вливаясь между двух скал, всею своею массою движется винтообразно. Огромные деревья, занесенные в этот водоворот, выплывают из-под воды почти через полчаса; другие же, более тяжелые, насовсем погружаются в воду. Очевидцы рассказывают, что без особого страха и голово-кружения даже с берега нельзя смотреть на эту пучину, кипящую в тысяче кругах и наводящую невольный трепет диким и глухим гулом клокочущих волн». Многих смельчаков поглотила в свою пучину эта водная стихия. Даже сейчас, в век быстроходных моторных лодок, лишь немногие осмеливаются спускаться по «Чемалгинской трубе» во время большого половодья.

Река Мома (длина – 406 км, площадь бассейна – 30,2 тыс. кв. км) берет начало на Улахан-Чистайском хребте и протекает через Момский хребет. В бассейне реки находятся 1300 озер, много наледей. Главные притоки Момы: Тирехтях, Буордах, Сюрюктях, Эрикит и др.

Момский Улахан-Тарын (Большая наледь) находится на р. Моме, является крупнейшей наледью в мире. Её длина – 26 км, ширина – 6 – 7 км, общая площадь – 72 – 112 кв. км , толщина льда – 5 – 6 м. Для образования такой наледи необходим приток воды около 160000 л/cек, что превышает расход р. Индигирки в конце зимы.

Район изобилует множеством озер (термокарстовые, пойменные, ледниковые). Наибольшее влияние на водный режим рек оказывают климат, рельеф и вечная мерзлота. Питание рек смешанное, с преобладанием дождевого. В условиях вечной мерзлоты питание рек подземными водами ничтожно, и оно происходит за счет наледей. Для рек характерны высокое половодье, обусловленное интенсивным таянием снегов, и ежегодно повторяющиеся небольшие летние и осенние паводки, которые продолжаются 1 – 1,5 месяца. Вода в рр. Индигирке и Моме слабо минерализована, мягкая, бесцветная и пригодная для питья. По химическим показателям, кроме отсутствия фтора, соответствует нормативным требованиям потребления. Р. Индигирка судоходна от устья р. Мома.

Климат района резко континентальный. Абсолютный минимум температуры (-67* С) достигался в декабре-январе. Абсолютный максимум температуры (+37*С) – в июле. В среднем безморозный период составляет 52 дня. Осадков в районе выпадает в год от 150 до 200 мм, а в межгорной котловине – до 500 – 600 мм. Основное количество осадков выпадает летом, зимой их количество невелико. Количество дней со снежным покровом – 224.

Почва на территории района отличается пестротой и маломощностью, бедностью гумуса, значительной влажностью. Долины рек Индигирки и Момы разработаны плохо и большей частью заболочены. Террасы характеризуются сильной щебнистостью, мощность аллювия незначительная, механический состав более тонкий. На территории района наиболее широко распространены мерзлотно-таежные и глеево-мерзлотно-таежные почвы. В высоких горных областях представлены горно-тундровые подбуры (курумники, каменистые почвы). В долинах рек имеются мерзлотные черноземно-луговые почвы.

Растительность отличается большим разнообразием. Здесь растут лиственница, береза, кедровый стланик с кустарниковой ольхой. Выше подгольцевых кустарников располагаются горные тундры. Здесь встречаются ивы, лишайники и ягель, осоково-пушицевый травяной покров. Выше горных тундр распространены каменные “пустыни” (гольцы). На песчано-галечных приречных наносах имеются тополево-чозениевые леса и смешанные леса с лиственницей, а также небольшое количество цветковых растений. Из дикорастущих ягод произрастают: брусника, голубика, красная и черная смородина, охта, рябина. Вблизи Тебюляха встречаются очаги степной растительности, где распространены более теплолюбивые растения, привнесенные из южных степей. Это ковыль изменчивый, житняк гребенчатый, тонконог тонкий, ломкоколосник ситниковый, студеная полынь, полевой лук, золотой корень и другие лекарственные растения.

Животный мир района также богат и разнообразен. Из парнокопытных обитают дикий олень, лось, кабарга, а высоко в горах – снежный баран (чубуку). Из отряда хищников встречаются медведь, волк, лисица красная, соболь, песец, горностай. Из грызунов водятся ондатра, белка, бурундук, в горах обитает черношапочный сурок, широко распространен заяц-беляк. Весной прилетают для гнездования утки и множество других птиц. Из отряда куриных имеются куропатка, глухарь, рябчик. Много птиц из отряда воробьиных: черная ворона, воробьи, синицы, пуночки и другие. В реках и озерах водятся омуль, хариус, налим, щука, карась, ленок. В районе имеется 27 видов млекопитающих (из них 11 промысловых), 143 вида птиц, 18 видов рыб и 2 вида земноводных. Для района характерно обилие насекомых – комаров, мошкары и оводов.

Территория Момского района богата залежами каменного угля, нефти и газа, цветных металлов, золота, урана, мрамора, известняков, полудрагоценных камней и другими видами полезных ископаемых. В 1932, 1947 – 1953 гг. проводились геологоразведочные работы по добыче каменного угля в местности Бурус-Хая, урана – в Сугуне, золота – на Хаптагай-Хая. Ввиду сложности транспортной схемы их добычу законсервировали. Мома – это поистине край несметных богатств, кладовая подземных сокровищ, которые со временем начнут служить на благо нашей великой Родины.